Аллергия на рыбу

Аллергия на рыбу

Аллергия на рыбу диагностируется у 1 из 250 человек, при этом болезнь может беспокоить не только детей, но и взрослых людей. Патология опасна тем, что при отсутствии правильного лечения может привести к анафилактическому шоку и гибели больного. Симптомы аллергии на рыбу проявляются уже через несколько минут после употребления. Специфического лечения такой болезни не существует. Необходимо постоянно соблюдать диету, исключить из рациона рыбные продукты, а чтобы избавиться от симптомов аллергии, врачом назначаются специальные медикаментозные средства, которые нужно принимать строго по схеме.

Аллергия на рыбу: главные причины

Первопричина возникновения аллергической реакции на этот вид продукта – индивидуальная непереносимость животного белка. После попадания белка в организм, иммунная система ошибочно воспринимает его как опасное соединение, стараясь изо всех вил уничтожить. В результате неадекватной реакции иммунитета у человека, склонной к аллергии, развивается характерная симптоматика.

Наиболее высокие риски развития аллергии на рыбу у малышей до 3-х лет. Дело в том, что в этом возрасте иммунитет ребенка не до конца сформирован, поэтому функционировать может со сбоями. Во время введения прикорма в виде рыбьего мяса родители должны проявлять особую осторожность, особенно если аллергия на этот продукт встречалась у кого-то из кровных родственников.

Другие причины аллергии на рыбу:

  • Наличие в продукте парвальбумина. Этот специфический белок может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, даже если мясо рыбы подверглось тщательной пищевой обработке. Вещество может находиться как в речной, так и морской рыбе.
  • Проникновение в организм продуктов жизнедеятельности рыбы или химических веществ, которые остались в мясе после приготовления. Если технология производства нарушена или не соблюдены санитарные нормы хранения мяса рыбы, может проявиться аллергическая реакция.
  • Обилие химических добавок в продукте. Если в мясо рыбы добавлялись ароматизаторы, красители, консерванты и другие химические вещества, аллергическая реакция может возникнуть как у детей, так и у взрослых.
  • Индивидуальная непереносимость рыбы.

Какие рыбы и рыбные продукты вызывают аллергию

Наиболее частыми возбудителями аллергической реакции у детей и взрослых являются ракообразные и моллюски. Среди хищных рыб аллергическими являются:

  • тунец;
  • навага;
  • хек;
  • сом;
  • угорь;
  • сайда;
  • щука;
  • лосось;
  • форель;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • треска;
  • горбуша;
  • нельма.

Аллергенной считается рыбная икра, масло, жир, рыбный ароматизатор, а также морепродукты, в том числе и креветки, анчоусы.

Какие рыбы и рыбные продукты вызывают аллергию

Характерные симптомы

Симптомы аллергии на рыбу в основном проявляются через несколько минут после проникновения аллергена в организм. Главные признаки патологии такие:

  • покраснения на коже;
  • зуд, жжение, экзема;
  • сухой кашель;
  • повышенное слезотечение;
  • чихание;
  • аллергический ринит;
  • дискомфорт во время глотания;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула.

Сильная аллергическая реакция может стать причиной отека Квинке или анафилактического шока. Оба осложнения несут угрозу жизни и требуют немедленного оказания первой помощи.

Диагностика

При наличии характерных симптомов аллергии на рыбу, необходимо обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Чтобы подтвердить диагноз, специалист дает направление на такие виды обследования:

  • анализ крови на специфические иммуноглобулины Е;
  • кожная проба;
  • оральный провокационный тест.

Какое назначается лечение

Чтобы предотвратить аллергическую реакцию на рыбу, в первую очередь необходимо полностью исключить все рыбные продукты из рациона. Также стоит отказаться от морепродуктов, икры, любых блюд, где могут присутствовать рыбные компоненты.

Для устранения патологической симптоматики врач назначает такие группы препаратов:

  • Антигистаминные. Уменьшают выработку или полностью нейтрализуют гистамин, благодаря чему симптомы патологии исчезают очень быстро. В настоящее время существует 4 поколения антигистаминных средств, но какое именно подойдет в конкретной ситуации, решит только врач.
  • Сорбенты. Помогают быстро вывести из организма аллергены, шлаки и токсины, облегчить общее состояние, избавиться от пищевого расстройства.
  • Противоаллергические назальные и глазные капли, спери. Устраняют местные симптомы аллергии, снимают воспаление, зуд, жжение.
  • Кортикостероиды. Назначаются при тяжелых воспалительных осложнениях. Препараты эффективно подавляют воспаление, уменьшают покраснения и другие местные проявления.

Также могут назначаться дополнительные средства в виде хлористого кальция и глюконата кальция. Препараты помогают восполнить дефицит кальция в организма, благодаря чему стенки сосудов становятся более крепкими, эластичными. Проще говоря, аллергену намного сложнее проникнуть в кровеносную систему.

Если аллергия сопровождается анафилактическим шоком, отеком Квинке, генерализованной крапивницей, необходимо срочно сделать инъекцию адреналина и преднизолона.

Профилактика

Чтобы предупредить аллергию на рыбу, рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:

  • Строго соблюдать согласованную с врачом диету.
  • Избегать физического контакта с любыми рыбными продуктами. Во время разделывания и приготовления надевать перчатки, средства защиты органов дыхания.
  • Изучать меню и список ингредиентов готовых блюд, которые подаются в ресторанах, кафе и других местах общественного питания.
  • Вести активный образ жизни, избавиться от вредных привычек, соблюдать гигиену посуды и жилища.
Поделитесь с друзьями
453 0
Поделитесь мнением
Adblock detector